Mal über den Tellerrand hinaus schauen - kochen mit Khmisa in Marrakesch

Einfach mal über den Tellerrand hinaus schauen - das ist doch immer ein gutes Motto und so haben wir letzten Sonntag, während unseres Marrakech Aufenthalts, einen Kochkurs gebucht...

Kochen mit Khmisa & Kawtar

 

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Morgens um zehn gings los und so trafen sich neun bunt zusammengewürfelte Frauen, unterschiedlichster Nationalität, an der Moschee Bab Doukkala, inmitten der Medina.

Empfangen wurden wir von Kawtar, einer moderne, junge Marokkanerin in Jeans und mit geglättetem Haar & einer bestechenden, fröhlichen, herzlichen Art, die uns auf französich und englisch begrüßte . Mit ihr ging es auf den Gemüsemarkt, auf dem uns bereits Khmisa, unsere  Kochmeisterin erwartete.

 

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Unterschiedlicher könnten die beiden Frauen nicht sein, denn Khmisa steht für das traditionelle Frauenbild in Marokko, im Kaftan und mit Kopftuch und wunderschönen Augen & auch sie drückte uns gleich an ihre Brust und plapperte unverständliche, warmherig klingende arabische Worte. Arabische Worte, die im weiteren Verlauf von Kawtar in für uns verständliches französisch ( wobei mein schulfranzösisch nicht mehr existent ist) bzw. englisch übersetzt wurden.

Und schon ging`s los und jede von uns bekam ein Körbchen in die Hand gedrückt und jede von uns musste jeweils 9 Stück (!) von einer Gemüsesorte aussuchen. Zwiebeln,Zucchini,  Karotten, Rettich, etc.

Mir fiel die Auswahl der Karotten zu und noch nie habe ich so liebevoll neun Karotten ausgewählt, denn man trägt ja schließlich Gruppenverantwortung.

Derweil übernahm Khmisa den etwas martialischen Part der Fleischbeschaffung - es sollte Tarjine mit Hühnchen geben. Hühnchen, die kurz davor noch lebendig rumsprangen, bevor sie in Teilchen zerlegt in die Tüte wanderten. Apropos keine Plastiktüte, denn die sind in Marokko verboten.

Nachdem alle Zutaten beisammen waren, ging`s in das niedliche Privathaus von Khmisa und als Erstes lernten wir die Zubereitung des marrokanischen Minz Tees, denn nachdem Alkohol in Marrakech fast nicht vorkommt, gibt es diesen Tee zu allen Gelegenheiten.

Nach dem Tee-Vergnügen stand die Arbeit und nachdem wir alle mit Schürze, Messerchen und Schneidebrett ausgestattet waren, hieß es schnippeln. Vieeel schnippeln. VielGemüse und viele Kräuter und Khmisa zeigte uns eindrucksvoll durch Einsatz unseres Riechorgans, was für ein Unterschied es macht, wenn man die Kräuter eben wirklich klitzeklein schneidet und sie nicht - wie ich es immer gerne mache -in grober Bauernmanier nur grob zerrupft ;-).

 

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Selten hat Küchenarbeit so viel Spaß gemacht und als krönenden Abschluss durften wir dann unser gemeinsames Mahl genießen - diverse, marrokanische Salate, Tajine in der veganen & mit Hühnchen Form und wer noch Platz im Magen hatte, für den gab`s auch noch eine Yoghurt Creme mit Früchten ;-)

Also solltet ihr in Marrakesch auch mal in fremde Töpfe schauen wollen - den Kurs mit Khmisa und Kawtar kann ich euch nur empfehlen.

Ihr erreicht Kawtar unter der der Nummer 00212 650 022585

Bon appétit 

 

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 Ps.: Dank dir, liebe Silke, dass du mich begleitet hast ♥

 

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